Накипь в стиральной машине автомат

 

Конечно же, лучше принимать профилактические меры, чтобы накипь попросту не образовывалась.

 

Скажем, пользоваться качественными средствами для смягчения воды или крепить на шланг, по которому поступает вода, магнитное устройство.

 

 

Но большинство людей относятся к профилактике несерьезно и начинают борьбу с известковым налетом, когда машинка (ее нагревательный элемент — ТЭН) требует чистки. Так давайте же разберем 3 эффективных метода чистки:

  • Проще всего частично разобрать машинку, вытащить нагревательный элемент и вручную удалить с него накипь с помощью подручных средств. Делайте все аккуратно, чтобы не повредить трубку ТЭН-а.

Главный плюс этого способа — он не требует денежных затрат.

Неплохо удаляет налет и антинакипин. Его просто требуется насыпать в отделение для порошка. Далее выбираем режим основной стирки при температуре 90-95 градусов, включаем машинку (без белья). Следует сыпать не более одного пакетика этого средства. В ином случае риск повреждения резиновых деталей стиральной машинки значительно возрастает.

Подойдет для чистки и обычная лимонная кислота. Насыпьте в отсек для порошка 100 г. кислоты и запустите машинку. Выбирайте режим длительной стирки при максимальной температуре. Процедуры проводите без белья в машинке. Когда машинка выключится, просто протрите барабан. Этот проверенный народный метод позволит очистить ТЭН и вернет блеск барабану. Очищайте машинку таким способом не реже чем раз  в полгода. 



Чистите свою стиральную машинку регулярно, и она будет вам служить долгие годы, не принося проблем.

Пожалуй, один из самых больших врагов стиральных и посудомоечных машин, и водонагревателей – жесткая вода. Наиважнейшим фактором, от которого зависит продолжительность работы стиральной машины и срок ее службы, является жесткость водопроводной воды которой она "питается". Жесткостью называют свойство воды растворять   соли кальция и магния. Жесткость воды это содержание катионов кальция (Са2+) и намного меньшей  магния (Мд2+). Действительно, все двух валентные катионы в той или иной степени влияют на жесткость. Они взаимодействуют с анионами, образуют соединения (соли жесткости) которые могут выпадать в осадок. У одновалентных катионов ( натрий Na+) таких свойств нет.

Существуют такие виды жесткости:

  • Общая. Это содержание ионов кальция и магния. Это сумма карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.
  • Карбонатная жесткость. Обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов (при pH >8.3) кальция и магния. Эта жесткость почти полностью пропадает при кипячении воды и поэтому и называется временной. При нагреве воды гидрокарбонаты распадаются и  образуют угольную кислоту и  осадок карбоната кальция и гидроксида магния.
  • Некарбонатная жесткость. Вызвана  кальциевых и магниевых солей сильных кислот (азотной, серной, соляной) и при кипячении  она не исчезает (постоянная жесткость).

Ионы кальция (Са2+) и магния (Мд2+), и других щелочноземельных металлов, определяющих жесткость, содержатся в минеральных водах. Источником могут быть  пласты пород известняка, природного гипса и доломита. Ионы магния кальция и  попадают в воду при соединении растворенного диоксида углерода с минералами  при  растворении и естественного выветривания природных горных пород. Так-же при прохождении талых и грунтовых вод сквозь грунты и протекания рек в естественных руслах. Источником этих ионов  служат биологические процессы,  в землях на  водозаборах, в донных отложениях, и сточные воды городов, очистных сооружений и заводов.

К сожалению, почти всегда из водопровода вода идет жесткая, мы пользуемся водой с растворимыми в ней солями.

При нагревании в стиральной машине эти вещества могут отлагаться в виде накипи на внутренних поверхностях и на тэне (нагревательном элементе). Если своевременно не убрать накипь в стиральной машине то  со временем эти процессы приводят к различным неисправностям.  Чаще всего это неисправности тэна, становятся жесткими манжеты барабана  и сальники бака. Стирка в жесткой воде – пониженного качества. Бороться с этими явлениями можно двумя  способами:

  • Не допустить образование накипи можно предварительно обработав воду, которая поступает в стиральную машину или в посудомоечную машину, химическим фильтром или магнитным способом. Механические  фильтра установленные перед стиральной машиной – неэффективны. Если при подключении у вас установили фильтр – уточните, что внутри колбы, если механический картридж – требуете засыпки кристаллов полифосфатов, или установки дополнительного элемента умягчающего воду перед стиральной машиной.
  • Удалить периодически накипь в стиральной машине.

На мой взгляд – это целесообразно только  перед установкой фильтра, если до этого машина эксплуатировалась  с жесткой водой.

Использование лимонной кислоты.

Есть такой метод удаление накипи в стиральных машинах лимонной кислотой. Разные точки зрения существуют на этот способ чистки стиральной машины. Мое мнение- он имеет свое право на существование. Большого вреда (если он вообще имеется) не будет, а польза есть. Безусловно, очистка стиральной машины от накипи при помощи профессиональных средств более эффективна и безопасна. Но и те страхи которые приходится слышать, что от лимонной кислоты страдают резиновые изделия :) полный бред.

Так что дорогие мои, если есть желание убрать накипь лимонной кислотой, навредить этим невозможно. Намного хуже если оставить накипь на тене. Тогда он непременно перегорит. И ремонта техники на дому избежать уже не получится.

Яндекс.Метрика