Подключение стиральной машины к электросети

Подключение стиральной машины к электрической сети


Современные стиральные машины, произведенные в Европе или для европейского рынка, требуют подключения к электрической сети с номинальным напряжением 220 В и частотой переменного тока 50 Гц.

При этом фирмы-производители стараются обеспечить необходимый класс защиты по электробезопасности. Для этого на бытовых электроприборах, предназначенных для работы во влажных помещениях (а именно таковыми являются стиральные машины), предусмотрено зануление, т.е. подсоединение нулевого защитного провода к корпусу прибора. Необходимость зануления при включении стиральной машины в сеть объясняется разным подходом к обеспечению требуемого класса защиты по электробезопасности в странах Европы и в России. Это различие заключается в электрических сетях: в России распространены однофазные двухпроводные электрические сети с глухо заземленной нейтралью,

в Европе — однофазные трех проводные электрические сети с заземленным нейтральным проводником.

Поэтому в импортных электроприборах применяются вилки, рассчитанные на розетки с тремя гнездами — для фазного провода для нулевого рабочего провода, и для нулевого защитного провода. Зануление обеспечивает полную защиту от поражения электрическим током, поэтому его необходимо выполнять именно там, где оно предусмотрено фирмой-производителем. Нулевой защитный проводник всегда имеет изоляцию желто-зеленого цвета.

Распространенное в России защитное заземление, т.е. подсоединение корпуса электроприбора к заземленному контуру, не защищает от поражения, а снижает поражающую величину тока до значения, близкого к безопасному. Поэтому защитное заземление не рекомендуется использовать в качестве единственной меры защиты от поражения электрическим током. Необходимо, чтобы корпус электробытового прибора был соединен с нулевым проводником.

В нашей стране розетки с тремя гнездами устанавливаются лишь в домах современной постройки, в большинстве же жилых зданий электрические розетки третьего (заземленного) гнезда не имеют. Поэтому для правильного выполнения зануления требуется протянуть дополнительный нулевой защитный провод (для стиральной машины это будет третий провод). Он должен быть изолированным, а его сечение должно быть таким же, как сечение фазного провода (обычно 2,5 кв. мм). Подключается нулевой защитный провод к нулевой шине распределительного щита — это может быть щит освещения или силовой щит (в нем установлены автоматические выключатели или предохранители). Схема подключения показана на рис. 1). Нулевой защитный провод

прокладывается по трассе фазных проводов к месту установки стиральной машины.

Категорически запрещается подсоединять нулевой защитный провод к открыто проложенным трубопроводам газовых сетей, а также системам водопровода, канализации и отопления.

Во время ремонта или замены электропроводки следует заранее учитывать необходимость прокладки третьего провода, для этого существуют специальные провода с тремя жилами.

Для безопасной работы стиральной машины квартирная электропроводка и квартирный электросчетчик должны быть рассчитаны на ток не менее 15 А (за исключением машин активаторного типа, где потребление электроэнергии меньше). На рис. 1.12.2 показана схема доработки внутри- квартирной электрической сети при подключении стиральной машины.

Дополнительной мерой защиты от поражения электрическим током является установка устройства защитного отключения (УЗО), которые в нашей стране получают все большее распространение.

В основе действия защитного отключения, как электро-защитного средства, лежит принцип ограничения (за счет быстрого отключения) продолжительности протекания тока через тело человека при непреднамеренном прикосновении его к элементам электроустановки, находящимся под напряжением. Из всех известных электрозащитных средств УЗО является единственным, обеспечивающим защиту человека от поражения электрическим током в случае прямого прикосновения к токо ведущим частям.

Впервые УЗО было запатентовано германской фирмой RWE в 1928 г. (германский патент № 552678 от 08.04.28). Тогда же с помощью добровольца — сотрудника фирмы было проведено испытание УЗО с чувствительностью 0,01 А и быстродействием 0,1 сек. Эксперимент закончился благополучно, устройство сработало четко, доброволец испытал лишь слабый удар электрическим током, хотя и отказался от участия в дальнейших опытах. Все последующие годы, за исключением военных и первых послевоенных, во всем мире проводилась интенсивная работа по изучению действия электрического тока на организм человека, разработке электрозащитных средств и в первую очередь — совершенствованию и внедрению УЗО.

Прежде чем покупать машину, решите, где в вашей квартире наиболее удобно разместить ее. При этом, нужно учесть, что все современные стиральные машины устанавливается стационарно, а значит должно быть обеспечено постоянное подключение одновременно к электрической, водопроводной и канализационной сетям.

Для безопасной работы стиральной машины квартирная электропроводка и квартирный электросчетчик должны быть рассчитаны на ток не менее чем 16 А. Кроме того, обязательно трех жильным кабелем сечением менее 1,5мм2 медь. Машина подключается двухполюсной вилкой с заземляющим контактом. Доработка внутриквартирной электрической сети осуществляется специализированными организациями. Предпочтительно прокладка отдельной линии от квартирного щитка. С обязательной установкой на эту линию отдельного диф-автомата (УЗО) с током срабатывания 30 ма. Прокладку провода к стиральной машине проводят в кабель канале или, если есть такая возможность, в слое штукатурки.

При доработке внутриквартирной сети нужно иметь в виду, что прокладка дополнительного нулевого или заземляющего провода обязательна. Проще всего выполнить зануление, подсоединившись к нулевому проводу (до отключающего автомата), имеющемуся в распределительной коробке вне квартиры (чаще всего на лестничной площадке).

Яндекс.Метрика