Чистка бойлера от бактерий

Чистка бойлера от бактерий

При помощи бойлера в любом помещении можно наладить отопление и горячее водоснабжение. Но чтобы использование вами горячей воды было комфортно и удобно, ей необходима своеобразная защита. Часто у владельцев водонагревателей возникают ситуации, когда получаемая из них жидкость начинает неприятно пахнуть. Причиной такого явления становится присутствие в ней сернистого водорода (сероводорода).

Раз это произошло, в бойлере начали активно размножаться микроорганизмы и бактерии, избавиться от которых не так и просто. Прежде чем бороться с проблемой, необходимо выяснить причины ее появления и уже дальше что-то предпринимать. Отнесите воду в лабораторию, там, после проведения необходимых анализов, вам подскажут лучшее решение.

 

Причины неприятного запаха воды из бойлера

 

Их может быть несколько:

 

  •   Плохое качество поступающей воды. Водозабор из артезианской скважины, колодца, открытого водоема или озера должен быть обязательно отфильтрован и обеззаражен. В противном случае даже небольшое количество просочившихся оттуда грибков, вирусов, бактерий и других микроорганизмов быстро создадут огромные колонии в благоприятной среде вашего бойлера.

 

  •   Состояние труб, подводящих воду к нагревателю. Старые трубы могут содержать различные отложения, источающие запахи. Если в холодной воде они не ощущаются, при нагреве начинают сильно вонять. Кроме этого, в трубных отложениях могут находиться в больших количествах те же бактерии, выделяющие запах при переработке органики. Трубы можно промыть и поставить фильтр, но при сильном загрязнении их лучше заменить.

 

  •   Заражение самого водонагревателя. Эта проблема наиболее распространена, так как бойлер является идеальным местом для размножения различных бактерий и микроорганизмов, а максимально уменьшить их численность удастся, лишь соблюдая все эксплуатационные требования к устройству и проводя его периодическую очистку.

 

  •   Специфика химического состава воды. Если вода в большом количестве содержит сульфаты, при их взаимодействии с пассивным магниевым анодом (устанавливается в котлы, как наиболее дешевый) выделяется много сероводорода. В этом случае без демонтажа анода устранение запаха невозможно.

 

Способы изменения состава воды на выходе нагревателя

 

  • Очистка бойлера от запаха включает в себя несколько этапов. Сначала нужно определить качество воды, поступающей в водонагреватель. Достаточно нагреть ее в кастрюле, чайнике и понюхать. Общественные водопроводы обычно хлорируют, озонируют и облучают ультрафиолетом, поэтому улучшить состав воды, поступающей из них можно лишь установив перед бойлером хорошие комбинированные фильтры и специальные магниты, изменяющие молекулярную структуру жидкости.

 

Если забор воды происходит из колодцев, колонок, скважин и открытых водоемов, наличия в ней органики и бактерий не избежать. Даже самые лучшие фильтры очистки тут тоже полностью не помогут. Водоподготовка в этих случаях предполагает спроектировать, смонтировать и обслуживать индивидуальную систему дезинфекции подаваемой воды, и ее очистки до уровня безопасного пользования. Либо можно периодически обрабатывать источник забора и систему подачи воды хлорной известью или диоксидом хлора с последующей промывкой, а для дополнительной очистки воспользоваться картриджем ПП, обезжелезивателем с аэрацией, умягчителем, угольным фильтром и промывкой в канализацию.

 

  • Чистка бойлера от бактерий также необходима, так как именно в нем происходит основное их размножение, а некоторые далеко не безобидны для человеческого организма. Особенно опасна легионелла (Legionella pneumophila) не только портящая запах воды, но и вызывающая у человека пневмонию или другие легочные заболевания. В стоячей воде при температуре 30-45 0С она размножается в усиленном режиме, а попадает в ваш организм при помощи обычного душа. Поэтому водой с явным запахом сероводорода пользоваться не рекомендуется. Колонии бактерий селятся на резиновых прокладках, уплотнителях, фланцах, но больше всего их на магниевом аноде.

 

Хорошо помогает бороться с таким загрязнением периодическая чистка и дезинфекция бойлера, а также подогрев в нем воды до максимальных температур (желательно более 750С) 3-4 раза в месяц. При разогреве жидкости до 70-100 0С в ней начинает размножаться безопасная для человека, но также придающая противный запах воде, термофильная бактерия, питающаяся серой, а легионелла полностью вымирает.

 

  • Значительного сокращения количества живых организмов в бойлере можно добиться, установив на него специальное оборудование, дозирующее реагент активного хлора и добавляющее его в поступающую воду. Не помешает обзавестись и рециркуляционным насосом, обеспечивающим постоянное движение воды по кругу (например, через полотенцесушитель). Управлять всем может и автоматика.

 

 

Существенное влияние на загрязнение бойлера оказывает пассивный магниевый стержень. Большинство грязи, извлекаемой при чистке из бака нагревателя – конечные продукты его распада. Именно на этом элементе паразитируют и огромные колонии различных бактерий, постоянно перерабатывая его окислы. Но отсутствие анода принесет лишь дополнительный вред вашему водонагревателю.

 

Магниевый стержень забирает на себя содержащийся в воде кислород, не позволяя ему взаимодействовать с железными стенками бака. В результате бойлер не ржавеет и не течет. Также анод способствует разрыхлению накипи на нагревательном элементе и на внутренней поверхности колбы. Большинство ее не может кристаллизоваться и также оседает на дно устройства. Чтобы отыскать промежуточное решение, многие устанавливают более дорогостоящий магниевый анод активной защиты, алюминиевый либо титановый стержень (могут работать лишь с защитным электронным блоком).

 

Поэтапный алгоритм очистки системы хлором

 

Полный процесс очистки водонагревателя гипохлоритом натрия имеет определенную последовательность. Вам понадобится:

  • исключить подачу к бойлеру воды и электроэнергии (газа);
  • слить часть воды из устройства, пользуясь сливным краном;
  • вынуть защитный магниевый стержень;
  • залить в бойлер хлорсодержащий отбеливатель (от 2 до 5 литров);
  • поставить защитный стержень из алюминия;

 

  • подключить воду;
  • открывать все, задействованные на бойлер краны горячего водоснабжения и постепенно сливать с них воду до появления запаха хлора;
  • перекрыть краны и оставить систему на день;
  • по прошествии 6-12 часов открутить краны и спускать воду, пока запах хлора не исчезнет;
  • подключить электричество (газ).

 

Аналогичную очистку системы от бактерий получится провести и с помощью уксуса. Концентрацию желательно достигать максимальную. Если вы снимали ТЭН и чистили бак, разложите в него кусочки кварца – они также уменьшат количество бактерий в дальнейшем.

Яндекс.Метрика