Чистка бойлера

Особенности самостоятельной чистки накопительных водонагревателей.

Для электрических бойлеров основная проблема состоит в жесткости и некачественной очистке воды. Если не принимать никаких мер, постоянно образующаяся накипь не только полностью снизит нагревательную способность устройства, но и выведет его из строя. Из-за этого периодическая чистка бойлера становится обязательной процедурой для каждого, имеющего в своем распоряжении водонагреватель. Обслуживая технику хотя бы раз в год, вы значительно сэкономите электроэнергию, продлите срок службы своего устройства и избежите частых дорогостоящих ремонтов.

Очистка бойлера от накипи включает две основных процедуры:

  1. Чистят внутреннюю поверхность бака;
  2. Очищают нагревательный элемент.
  3. Меняют анод.
  4. Устанавливается новая прокладка.

 

Получить полный пакет услуг можно во многих компаниях и выполняют их квалифицированные мастера, но стоит такая процедура достаточно дорого. Тем более снять и привезти устройство в сервис доступно не каждому, а вызов специалиста на дом также придется оплачивать дополнительно. 

Но чистка водонагревателя своими руками не так и сложна, необходимо лишь соблюдать определенную последовательность операций и знать основные моменты. Подробное видео очистки бойлера от накипи своими руками вы можете посмотреть здесь.

 

Когда и как почистить бойлер: алгоритм действий

 

Профилактическая очистка бойлера проводится в зависимости от интенсивности эксплуатации или технического состояния оборудования. Обычно этот период устанавливается от нескольких месяцев до одного года. Сначала ТЭН покрывает известковый налет. С его увеличением ухудшается подогрев воды и возрастает потребление электроэнергии. Дальше появляются посторонние шумы и шипенье, вода нагревается дольше обычного, часто не достигая заданной температуры, водонагреватель начинает отключаться, не закончив разогрева (срабатывает термостат ТЭНа), цвет жидкости становится рыжеватым.

 

Если чистка водонагревателя не проводится, на третьем-четвертом году в нем образуется ржавчина, а нагревательный элемент может перегореть или взорваться. Существуют различные модели устройств, но принцип построения и расположение рабочих узлов в них практически идентичен. Поэтому обобщенным примером может служить чистка водонагревателя Аристон.

 

Она состоит из следующих этапов:

  • отключения и разборки;
  • слива оставшейся жидкости;
  • снятия ТЭНа и чистки бака;
  • обратной сборки и подключения.

 

Советы профессионалов по чистке бойлера

 

В любых нагревательных приборах образуется накипь. В бойлерах она покрывает как нагревательные элементы, так и стенки бака. Но чистка ТЭНа в водонагревателе жизненно необходима, а на внутренних стенках бака часть накипи стоит оставить. Этим вы не повредите эмалированную поверхность емкости, уменьшите ее теплопотери и защитите от негативных последствий постоянного соприкосновения с водой из трубопровода. Поэтому оптимальная очистка бойлеров предусматривает механическое воздействие на нагревательный элемент и химическое на внутренние стенки емкости.

 

Удобнее проводить все работы с водонагревателем в горизонтальном положении. Если объем устройства от 10 до 50 литров, лучше снять его со стены либо с используемого крепежа. Чистка бойлеров 80-200 литров обычно выполняется без демонтажа. Система герметизации у разных производителей может отличаться, но во всех случаях предусмотрена резиновая или силиконовая прокладка. Во избежание последующей замены, снимая фланец, старайтесь не наносить ей даже незначительные механические повреждения.

 

Поэтапное выполнение операций

 

1. Очистка накопительного водонагревателя должна начинаться с его обесточивания. Предварительно для правильной последующей сборки можно сфотографировать расположение узлов и контактов. Дальше отключается автомат (вынимается вилка из розетки), и снимаются провода с терморегулятора под бойлерной крышкой.

 

2. Из устройства сливается вода. Для этого лучше убедиться, что она остыла, а потом воспользоваться предохранительным (обратным) клапаном. На него надевают шланг, другой конец которого выводят в унитаз, ванну или раковину, а через кран горячей воды позволяют попасть в бак воздуху. Если клапан неисправен или отсутствует, необходимо установить его в ближайшее время, а пока можно сливайте воду через место подачи холодной воды.

 

3. Открутив планку нагревающего фланца, ее необходимо протолкнуть внутрь, повернуть и вместе с ТЭНом вынуть из прибора. Теперь начинается «очистка водонагревателя Аристон своими руками». Именно так можно назвать подобную процедуру, так как руками необходимо выгрести грязь и накипь, скопившуюся на дне нагревателя, причем делать это не прибегая к абразивным и царапающим предметам. Специальное оборудование для чистки бойлеров тут тоже не требуется, достаточно промыть бак водой, протереть насухо и собрать устройство.

 

4. Процесс сборки осуществляется в обратном порядке. Важно правильно поставить планку фланца (желательно при разборке запомнить ее положение), не повредив уплотняющей прокладки, проверить герметичность и подключение. Если прибор не переворачивался, не забудьте тщательно высушить феном электропроводку. Правильно подключайте фазы и воду.

 

Протечка может происходить и в результате неисправности установленного в баке магниевого анода. Он обеспечивает восстановление внутренних стенок емкости. Когда проводится чистка бойлера от накипи своими руками, его лучше не трогать, но если он сильно разрушен или стал короче 20 см, стоит позаботиться о приобретении нового. Вообще, его хватает в среднем на год.

 

Очистка ТЭНа в водонагревателе

 

Чистка нагревательного элемента водонагревателя Аристон мало чем отличается от обслуживания других моделей бойлеров. Процедуру лучше проводить сразу, как вынули ТЭН из бака. Влажную накипь отчистить значительно проще. Можно это делать ножом, стамеской, щеткой по металлу и другими предметами, главное, не повредить поверхность элемента. Возможна очистка ТЭНа водонагревателя от накипи и химическими средствами.

 

Если бойлер долго не чистился, ТЭН уже вряд ли проработает долго, поэтому лучше поискать такую деталь заранее и просто поменять ее на новую. Когда чистка водонагревателя проводится периодически, известковый налет на ТЭНе не успевает закальцеваться и его можно удалить химическим способом. Для этого используют специальные средства для очистки бойлеров или лимонную кислоту (5 г на литр), уксусную кислоту (10%). Некоторые «умельцы» выдерживают несколько часов ТЭН в кока-коле или пепси – эффект не хуже.

 

Чистка нагревательного бака

Как уже упоминалось выше, идеальная очистка от накипи бака водонагревателя не рекомендуется. Внутренняя поверхность устройства защищена эмалью, при повреждении которой ваша чистка бойлера своими руками приведет к последующему дорогостоящему ремонту либо замене всего прибора. Тут лучше использовать химический способ воздействия. Прекрасным вариантом окажется чистка бойлера лимонной кислотой или уксусной кислотой. Достаточно добавить любую из них в бак, выдержать 5-6 часов, пока накипь откиснет и опадет на дно, а потом при снятии ТЭНа выгрести все, что там скопилось и хорошо промыть.

 

Очистка водонагревателя Термекс от накипи идентична Аристонам, Атлантикам и моделям других производителей. Встречаются незначительные различия в месторасположении ТЭНов, конфигурации фланцев и крепежа, но принцип разборки и обслуживания приборов одинаков. Следует лишь помнить, что при чистке водонагревателей Термекс замена анода должна проводиться хотя бы раз за год, дольше он просто не прослужит. А чтоб любое оборудование работало дольше, используйте предварительную водоподготовку при помощи механических очистных фильтров и системы смягчения воды.

 

Видео чистки бойлера атлантик в домашних условиях вы можете просмотреть в этом видео :
   

 

 

Яндекс.Метрика